Указ Президента РБ №630

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 декабря 1997 г. N 630

 О РЕАГИРОВАНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ НА КРИТИЧЕСКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 28.05.2008 N 286)

 В целях укрепления исполнительской дисциплины, повышения роли государственных средств массовой информации в общественно-политической и социально-экономической жизни общества

 ПОСТАНОВЛЯЮ:

 1. Установить, что государственные средства массовой информации Республики Беларусь уведомляют организации об опубликованных в соответствующих периодических изданиях либо прозвучавших в программах теле- и радиоканалов материалах, содержащих сведения о невыполнении или ненадлежащем выполнении должностными лицами и работниками этих организаций Конституции Республики Беларусь, решений Президента Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, решений Совета Министров Республики Беларусь, а также информируют об этом Комитет государственного контроля и Генеральную прокуратуру.

2. Руководители государственных органов и иных организаций обязаны:

обеспечивать рассмотрение опубликованных в периодических изданиях, учредителями которых являются республиканские и местные государственные органы, либо прозвучавших в программах теле- и радиоканалов критических материалов в свой адрес или в адрес подчиненных работников и в пределах компетенции принимать меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь;

направлять сведения о рассмотрении сообщений о невыполнении или ненадлежащем выполнении должностными лицами и работниками организаций Конституции Республики Беларусь, решений Президента Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, решений Совета Министров Республики Беларусь, а также о принятых мерах в соответствующие государственные средства массовой информации в течение месяца с момента опубликования или выхода в эфир таких сообщений.

3. Установить, что критические материалы по острым общественно-политическим и социально-экономическим проблемам, которые не решены вследствие безответственного отношения к делу должностных лиц государственных органов и иных организаций, рассматриваются на коллегиях соответствующих государственных органов или руководителями организаций в месячный срок со дня их опубликования.

4. Возложить на руководителей организаций персональную ответственность за выполнение требований, изложенных в пунктах 2 и 3 настоящего Указа. Невыполнение без уважительных причин этих требований влечет применение к указанным должностным лицам мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения их от занимаемых должностей.

5. Руководителям государственных средств массовой информации:

считать обеспечение объективности и действенности критических выступлений одной из основных задач своей деятельности;

обеспечивать своевременное отражение на страницах газет и журналов, в радио- и телепрограммах результатов реагирования на критические материалы;

предавать гласности факты бюрократизма и волокиты в разрешении справедливых жалоб граждан.

6. Государственные средства массовой информации несут ответственность за необоснованную критику в соответствии с законодательством о печати и других средствах массовой информации.

7. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля и Министерство информации.

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.