Аварийные ситуации на авиационном транспорте

Авиация – это наиболее скоростной и современный вид транспорта. Самолеты летают в небе, но их безопасность обеспечивается на земле диспетчерами, связистами, инженерами с помощью радиолокационной и другой техники.

Чаще всего аварии самолетов случаются в момент взлета и посадки. Необходимо знать и уметь применять меры личной безопасности.

Когда ты находишься в самолете необходимо выполнять следующие правила:

  • тщательно подгони ремень безопасности, сними шарф, вытащи из карманов острые предметы – в случае экстренного торможения при взлете и посадке ты можешь о них пораниться;
  • внимательно выслушай инструктаж стюардессы о расположении аварийных выходов из салона;
  • при резком торможении или ударе наиболее безопасна следующая поза: тело согнуто, ноги упираются в пол, колени – в спинку сиденья спереди тебя, голова наклонена как можно ниже (лучше всего уткнуться в колени или в сумку с мягкими вещами), руки прикрывают голову;
  • помни, что наиболее безопасные места в самолете – в заднем отсеке, но не в самом хвосте.

Самая опасная ситуация в воздухе – разгерметизация в самолете. В этом случае необходимы быстрые и решительные действия, так как в разреженной атмосфере человек может потерять сознание в считанные секунды. Следует незамедлительно надеть кислородную маску, которая находится в кармане спинки переднего сиденья или у бортпроводницы.

Выполняй все указания командира и экипажа, не вставай с кресла до полной остановки самолета. После приземления немедленно покинь самолет, соблюдая очередность, в случае необходимости используй аварийные люки, надувные трапы (правила пользования расположены рядом с ними). После выхода из самолета удались как можно дальше от него: ложись на землю, прикрыв голову руками, чтобы не пострадать при возможном взрыве горючего.

Следует отметить, что современные самолеты достаточно хорошо оборудованы средствами противопожарной защиты. При возгорании в соответствующем отсеке включается автоматическая система пожаротушения. Самое главное во время пожара на самолете – как можно быстрее после посадки и остановки двигателя выбраться из самолета через ближайший аварийный выход. При этом необходимо:

  • выполнять команды экипажа;
  • накинуть верхнюю одежду, шапку;
  • защитить себя от жара и дыма одеждой, пригнувшись или ползком пробираясь к выходу – внизу всегда меньше дыма;
  • не брать собой ручную кладь;
  • не терять времени, толпясь у выхода.

Помни что есть другие выходы, если проход завален вещами, пробирайся через кресла, опуская их спинки.


Общественный транспорт, автомобиль

Нашу повседневную жизнь невозможно представить без автомобилей, городского транспорта, поездов и самолетов. Ежедневно нам приходится пользоваться транспортом, переходить дорогу, и мы даже не подозреваем, что это может представлять для нас опасность. Каждый год под колесами машин погибают сотни человек, не считая покалеченных и травмированных. Но и без транспорта невозможно представить нашу жизнь. Как добраться до школы, навестить родственников, доехать до цирка, кинотеатра, если не будет ни автобусов, ни троллейбусов, ни трамваев, ни поездов метро? Как попасть в деревню, в другой город или страну без поездов, самолетов и кораблей?

Конечно, транспорт нам необходим, однако, пользуясь им нужно помнить о мерах безопасности. Согласитесь, нередко можно увидеть, как некоторые рискуют перебегать улицу на красный свет перед мчащимися автомобилями. Выходя на улицу, пользуясь транспортом, мы часто не придерживаемся определенных правил безопасности, которые появились в результате анализа тысяч и тысяч аварий и происшествий. Главная цель этих правил – сохранить твою жизнь.

Тебе как пешеходу следует запомнить несколько важных правил:

  • наиболее опасны на дороге перекрестки, скоростные участки движения, зоны ограниченной видимости, участки дорог с затруднениями для движения (ремонт дороги, гололед) – на них нужно быть особенно внимательным;
  • никогда не переходи улицу на красный свет, даже если не видно машин – в первую очередь нужно научиться самому соблюдать правила, а потом требовать этого от других;
  • переходи дорогу, предварительно посмотрев в обе стороны – сначала налево, потом направо;
  • не выбегай на дорогу из-за препятствия (стоящего у обочины транспорта, высокого сугроба): водитель не сумеет затормозить при твоем неожиданном появлении;
  • на остановке, переходя дорогу, автобус и троллейбус обходи сзади, а трамвай – спереди;
  • ходи только по тротуару, если же тротуара нет, и тебе приходится идти по обочине дороги, выбирай ту ее сторону, по которой машины идут тебе навстречу;
  • никогда не рассчитывай на внимание водителя, надейся только на себя!

Обычно на остановках городского транспорта (особенно в часы пик) собирается много людей. Когда подходит автобус, троллейбус или трамвай, многие стремятся любым способом опередить остальных. Кто-то, рискуя жизнью, выскакивает на проезжую часть сам, кого-то может вытолкнуть на дорогу толпа, и слишком нетерпеливый человек нередко оказывается под колесами автобуса, троллейбуса или трамвая. Машина не может остановиться сразу – это нужно помнить. Поэтому старайся не подходить близко к проезжей части при подъезжающем транспорте.

Попав в салон троллейбуса, автобуса или трамвая, не спеши садиться – ведь вокруг есть люди значительно старше тебя. Занимай место, когда остались свободные сиденья. Если едешь стоя осмотрись, выбери место, где тебе никто не будет мешать. Посмотри, где расположены аварийные выходы (на них указывают специальные надписи) – пригодится на случай аварии или пожара.

Находясь в общественном транспорте, веди себя следующим образом:

  • если нет свободных мест, постарайся стоять в центре прохода. Держись рукой за поручень во время движения, иначе при толчке ты рискуешь потерять равновесие, а в случае резкой остановки – упасть или удариться;
  • не забывай про свою сумку, держи ее спереди себя;
  • не стой возле выхода, так как именно здесь тебя могут ограбить (воры-карманники чаще всего действуют вблизи выхода); кроме этого в случае давки, тебя могут случайно вытолкнуть на проезжую часть, если двери будут неплотно закрыты.

Выходя из транспорта, старайся не толкаться, не наступать пассажирам на ноги и не попасть под колеса. Заметь, что и воспитанные и осторожные люди в этой ситуации могут вести себя неодинаково.

Троллейбус и трамвай – наиболее безопасные виды транспорта, так как они движутся по одной линии (по рельсам или вдоль проводов) с относительно небольшой скоростью. Однако электричество, благодаря которому работают их двигатели, создает угрозу поражения электрическим током. Вероятность этого возрастает в дождливую погоду. Поэтому в троллейбусе и трамвае наиболее безопасны сидячие места. Если при входе тебя ударило током (укол, покалывание в руке или ноге) ни в коем случае не входи в салон этого транспорта и дождись другого.

Автобус способен свободно маневрировать в потоке транспорта, что может вызвать неожиданные толки. Водитель иногда резко тормозит, реагируя на дорожную ситуацию, или круто поворачивает. Сохраняй повышенное внимание и следи за обстановкой. В случае аварии, если у выхода начинается паника и давка, можно воспользоваться аварийным окном: открыть его можно выдернув за кольцо специальный шнур и выдавив стекло.

Если автобус упал в реку, соблюдай хладнокровие и не стремись сразу покинуть салон – встречный поток воды не даст тебе этого сделать. Подожди несколько секунд, пока салон не заполнится водой. Если двери закрыты, вспомни, как можно воспользоваться аварийным окном. Открой его или выбей, задержи дыхание и выныривай.

Что делать, если в автобусе, трамвае или троллейбусе начался пожар:

  • немедленно сообщи о пожаре водителю;
  • попытайся открыть двери с помощью аварийного открывания дверей или используй аварийный выход. В крайнем случае, разбей окно;
  • помни, что в салоне есть огнетушитель.

Защити рот и нос платком, шарфом, рукавом, полой платья или куртки. Пригнись, выбираясь из горящего салона. В троллейбусе и трамвае не прикасайся к металлическим частям – при пожаре они могут оказаться под электрическим напряжением.

Легковой автомобиль – быстрый и удобный вид транспорта. Однако автомобили чаще других видов транспорта попадают в аварийные ситуации, особенно в городе, где машин становится все больше и больше. Помни – при аварии самое опасное место в автомобиле – рядом с водителем. Детям сидеть там запрещено. На передних местах обязательно нужно пристегиваться ремнями безопасности. Если ремни есть на заднем сиденье, ими тоже надо обязательно пристегиваться. Конечно, аварии случаются неожиданно, но иногда за несколько секунд удается понять, что столкновение неизбежно. В этом случае необходимо закрыть голову руками и лечь на бок, если ты находишься на заднем сиденье.

Если столкновение произошло, постарайся как можно быстрее выбраться наружу, так как машина может загореться (особенно если она перевернулась). Если дверь заклинило, надо открыть или разбить окно и выбраться через него.


Ситуации в метро

Одно из опасных мест в метро – эскалатор. Чаще всего неприятные ситуации случаются при выходе с него, когда, например, кто-то из пассажиров рассыпал свой багаж, замешкался, не приподнял сумку на колесах, и она зацепилась за гребенку эскалатора, или когда каблук женской туфли застрял в зазоре между ступеньками. В такой момент нужно срочно сообщить дежурному по станции, чтобы он остановил эскалатор.

Если ты не держишься за поручень, то при резкой остановке сила инерции движения бросит тебя вперед. Сумка или чемодан, если ее не придерживать и поставить на ступеньки, понесется вниз, сбивая других пассажиров.

Если на тебя сверху падает человек или чей-то багаж, немедленно садись на ступеньки, повернувшись к падающему предмету боком. Криком «Осторожно!» предупреди об опасности остальных пассажиров.

Во всех других случаях сидеть на ступеньках эскалатора нельзя. Одежда может попасть в зазоры между ступеньками или под гребенку, и ты можешь стать жертвой аварийной ситуации.

На станции «Авиамоторная» Московского метрополитена в 1982 году сорвался поручень и эскалатор начал разгоняться, а оба тормоза – рабочий и аварийный не сработали. Внизу на выходной площадке образовалась давка, в которой 30 получили ранения, а 8 погибли. В этой ситуации пассажирам правильно было бы перепрыгнуть через балюстраду на соседний эскалатор. Оставаться на самой балюстраде нельзя, так как она может под тяжестью провалиться.

Немало опасных ситуаций возникает на платформе метро. Бывали случаи, когда пассажир, зашедший за ограничительную линию, был сбит зеркалом на головном вагоне. На контактном проводе, который находится внизу рядом с рельсами метро очень высокое напряжение – более 20 тысяч вольт, поэтому ни в коем случае не спускайся на рельсы, никогда не заходи за ограничительную линию, чтобы избежать падения. Причиной падения пассажиров на рельсы могут стать давка на платформе в часы пик, пьяный пассажир, разыгравшиеся подростки.

Запомни следующие правила:

  • если при тебе кто-то провалился между вагонами стоящего поезда, сразу же подай знак машинисту – перед отправлением он смотрит в зеркало заднего вида. Круговые движения рукой означают «стоп»;
  • если у тебя что-то упало на рельсы, не пытайся достать этот предмет самостоятельно. На станции есть дежурный, который специальными захватами с длинными ручками достанет твою вещь;
  • если при аварии или технической неполадке на линии поезд остановился в туннеле, не паникуй и выполняй все распоряжения работников метрополитена. Не бойся по требованию работников метро выйти из вагона в туннель и двигаться по рельсам. При движении никуда не сворачивай и держись правой стороны по ходу движения поезда. При этом помни, что слева расположен контактный рельс, находящийся под высоким напряжением.

В вагоне метро может возникнуть пожар. Почувствовав запах дыма, немедленно сообщи об этом машинисту по переговорному устройству и выполняй его указания. Старайся сохранять спокойствие. Дыши через влажный носовой платок или шарф.


Аварийные ситуации на железной дороге

Каждый из нас хотя бы раз совершал поездку на поезде. Поезда – достаточно безопасный вид транспорта, но все же нужно быть готовым к возможным опасным ситуациям к возможным опасным ситуациям, чтобы не растеряться в трудную минуту и действовать правильно.

Важно знать следующее:

  • наиболее безопасный вагон – в середине поезда;
  • если ты неуверенно себя чувствуешь на верхней полке, попробуй поменяться местами с соседями или попроси проводника перевести тебя на нижнее место;
  • если ты находишься на нижней полке, подумай, как себя застраховать от падения в случае резкого или экстренного торможения;
  • пей воду только из титана, находящегося возле купе проводника, или воду в закрытой упаковке;
  • не трогай стоп-кран без крайней необходимости;
  • не высовывайся из окна;
  • не открывай наружные двери при движении поезда, не стой на подножках;
  • выходя из вагона при остановках, не отходи далеко от поезда и не пересекай пути;
  • на станции не обходи стоящий поезд слишком близко от него – он может неожиданно тронуться;
  • не пытайся ездить в товарном поезде.

Чтобы избежать опасных ситуаций на железной дороге, помни и соблюдай следующие несложные правила:

  • не ходи по путям;
  • переходи железнодорожное полотно только в установленных местах – по переходному мосту или пешеходному настилу;
  • стой на расстоянии не менее 2 метров от края платформы (при прохождении скоростных поездов это расстояние должно быть еще больше);
  • не пытайся перебраться на другую сторону поезда под вагонами или через автосцепки;
  • не забирайся на опоры линии электропередачи, не трогай их руками (особенно в дождь), держись подальше от лежащих на земле электропроводов;

Аварийные ситуации на железной дороге и в прилегающих к ней районах могут возникнуть из-за экстренного торможения поезда, столкновения поездов, разрушения токонесущего провода, пожара.

Пожар в поезде имеет специфические особенности. В ограниченном пространстве сосредоточено много людей. Если пожар случился в безлюдном месте, то трудно вызвать пожарных. Температура воздуха в вагоне быстро повышается, к тому же выделяются отравляющие газы. Узкие коридоры затрудняют эвакуацию пассажиров.

Учитывая все это, запомни несколько советов:

  • проход к двери должен быть свободным. Если он загроможден вещами, необходимо обратить на это внимание проводника;
  • если в случае аварии твой вагон оказался опрокинутым или поврежденным, а выход недоступным – выбирайся через окно (если окно не открывается – выбей стекло).

Для обеспечения безопасности, кроме первичных средств пожаротушения, в вагонах устанавливается пожарная сигнализация и предусмотрены аварийные выходы – обычно они расположены в окнах 3-го и 6-го пассажирских купе. В случае пожара в вагоне поезда немедленно сообщи об этом проводнику, извести пассажиров о случившемся, разбуди спящих. Закрой окна, чтобы ветер не раздувал пламя и уходи от пожара в передние вагоны, а если невозможно, иди в конец поезда, плотно закрывая за собой все двери – в купе, тамбурах и межвагонных переходах. В первую очередь думай о собственной безопасности, не пытайся спасти багаж. Без необходимости не выпрыгивай из вагона на ходу и не пытайся забраться на крышу – это опасно! В крайнем случае, прыгай из вагона, надев на себя как можно больше вещей или держа в руках свернутый матрац, чтобы смягчить удар.