Значительную часть своей жизни человек проводит в своем доме или квартире. Казалось бы, что родной дом это единственное место, где нам ничего не может угрожать. Как гласит известная поговорка – «Мой дом – моя крепость». Однако статистика говорит нам, что в частности только от пожаров более 70% людей погибает именно у себя дома. Вы спросите почему? Потому что мы часто пренебрегаем самыми элементарными правилами предосторожности – забываем выключать утюги и телевизоры, проверить, закрыты ли краны кухне и в ванной, оставляем без присмотра готовиться пищу на плите. Из-за оставленных без присмотра включенных электроприборов возникают пожары. Не закрытый вовремя кран может стать причиной затопления. Утечка газа может привести к отравлению, а то и к взрыву. Потому что мы зачастую просто не знаем, как нам действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Наиболее распространенными причинами возникновения опасных ситуаций в жилище являются:

  • неисправные или оставленные без присмотра включенные электроприборы;
  • протечки, повреждения водопроводов и газопроводов;
  • шалости с огнем, взрывными устройствами, ядовитыми веществами;
  • повреждение конструкций строений, разрушение коммуникаций.

Последствия могут быть самыми разнообразными: пожары, отравление людей угарным газом и ядовитыми веществами, затопление помещений, гибель людей и имущества.

О том, как избежать этих и других подобных ситуаций, что делать в случае опасности ты узнаешь далее.


Пожар

Необходимо запомнить перовое правило – пожар легче предупредить, чем потушить. Для этого надо знать, что может стать причиной пожара, привести к его возникновению.

Причинами пожара могут быть:

  • неосторожное обращение с огнем (непотушенная спичка, сигарета, горящая свеча, не выключенные газовые приборы);
  • нарушение правил электробезопасности (большое число приборов, включенных в одну розетку, неправильно установленный телевизор – в нише мебельной стенки или у батареи, поврежденные или старые провода электросети, самодельные елочные гирлянды;
  • нарушение правил хранения и использования легковоспламеняющихся жидкостей (бензина, керосина), которые не только мгновенно загораются, но еще при горении выделяют ядовитые газы;
  • близкое расположение изделий из синтетических и других материалов к источникам возможного возгорания (электроплитам, каминам);
  • пользование неисправными электронагревательными и другими электроприборами;
  • невнимательность при обращении с пиротехническими игрушками (бенгальскими огнями, фейерверками, хлопушками).

Почувствовав запах дыма, обязательно выясни, откуда он идет, не горит ли что-нибудь в квартире.

Если в твоей квартире произошло возгорание, и дома нет взрослых, в первую очередь вызови службу спасения МЧС по телефону 101. При этом сообщи дежурному:

  1. Что горит;
  2. Точный адрес (улицу, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код);
  3. Свою фамилию и номер телефона.

Тебя могут спросить, этажность здания, сколько в нем подъездов и как лучше подъехать к дому. Подготовься ответить на эти вопросы.

Если огонь еще не велик, попробуй справиться с ним сам, используя подручные средства для тушения: плотную мокрую ткань и воду. Если горение продолжается, срочно покинь квартиру.

Помни:

  • не следует распахивать окна и двери в горящем помещении – кислород способствует горению;
  • нельзя тушить водой включенные в сеть электрические приборы или горящие электрические провода.

Если загорелась открытая проводка, отключите электричество в квартире или закидайте провод землей из цветочных горшков.

При возгорании телевизора (другой аппаратуры или электробытового прибора) в первую очередь необходимо его отключить от электросети. Если после этого горение не прекратилось, накрой телевизор плотной тканью (одеялом, пальто) и плотно прижми ее к телевизору, чтобы прекратить доступ кислорода к пламени и остановить горение. Опасно тушить горящий телевизор водой, так как может произойти взрыв кинескопа.

Первый признак ненормальной работы электробытовых приборов – запах горелой резины или пластика, чрезмерный нагрев отдельных частей или прибора в целом, искрение. Обнаружив это, сразу выключи прибор, осторожно вытащив вилку из розетки.

При пожаре опасен не только огонь, но и дым. Ни в коем случае нельзя прятаться от пожара на кухне, в своей комнате или под кроватью. Дым заполнит комнату, затем всю квартиру и ты можешь задохнуться в нем. Поэтому скорее покинь горящее помещение. Постарайся предупредить соседей. Уходя из квартиры, закрой дверь в горящую комнату и в квартиру, чтобы не образовался поток воздуха, который будет раздувать огонь. По задымленному помещению или коридору необходимо передвигаться ползком или на четвереньках (внизу всегда меньше дыма) и дышать через влажную ткань (платок, полотенце и др.), прикрыв ею нос и рот. Чтобы уберечься от огня, накинь на себя мокрое полотенце, пальто, ковер.

Если ты убедился, что в квартире все в порядке, а дым проникает с лестничной площадки, постарайся выяснить, где его источник. Если дым не густой и есть возможность – выйди на улицу. Ни в коем случае не спускайся на лифте, так как при пожаре он может отключиться в любую минуту или остановиться на горящем этаже. Если ты живешь выше второго этажа, а в подъезде густой дым и огонь не позволяют покинуть здание, возвращайся в квартиру и вызывай пожарных. Постарайся связаться с соседями, сообщить о пожаре по телефону 101. Если ты живешь в многоэтажном доме, узнай заранее, где находится эвакуационная лестница, люк на балконе. При отсутствии выйди на балкон, лоджию, кричи и зови на помощь прохожих. Позаботься о том, чтобы дым не проник в квартиру. Для этого разорванные на полоски мокрые тряпки заправь в щели между дверью и косяком. Затем закрой все имеющиеся в квартире вытяжные вентиляционные отверстия сложенным одеялом или подушками. Дым всегда поднимается кверху. Поэтому сядь на пол и прикрой дыхательные пути смоченным в воде полотенцем. А теперь спокойно жди приезда пожарных.

Если на кухне загорелось белье, висящее над плитой, немедленно выключи газ и залей пламя водой. Брось дымящуюся вещь на пол и затопчи. Затем открой окно и проветри кухню.

Помимо подручных средств, которые можно использовать для тушения огня (вода, песок, кошма) существуют специальные первичные средства пожаротушения. Тебе необходимо знать, как ими пользоваться.


Средства пожаротушения

Для целей пожаротушения в общественных зданиях и на предприятиях оборудуются внутренние пожарные краны. Они размещаются в шкафах, обозначенных специальным знаком «ПК» и предназначены для тушения локальных пожаров, а также обесточенных электроустановок. Чтобы воспользоваться им, необходимо открыть дверцу шкафа пожарного крана, размотать рукав на всю длину, открыть кран на трубопроводе и подать струю воды в очаг пожара.

Для тушения пожаров используются также различные типы огнетушителей. Так огнетушители порошковые типа ОП-5 и ОП-10 применяются для тушения твердых и жидких веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000В. Для использования необходимо поднести огнетушитель к очагу пожара, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара и нажать на рычаг.

Огнетушители химические воздушно-пенные ОХВП-10 предназначены для тушения первичных загораний твердых горючих веществ и легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Тушить электроустановки под напряжением таким огнетушителем запрещается, так как пена проводит электрический ток и при тушении может быть поражение электрическим током. Чтобы использовать этот огнетушитель необходимо поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистить проволокой отверстие для выхода огнетушащего состава, расположенное на горловине (спрыск), повернуть рычаг на крышке огнетушителя на 180°, перевернуть огнетушитель и направить струю в очаг пожара.

Огнетушители углекислотные ОУ-5 и ОУ-10 предназначены для тушения первичных загораний твердых и жидких горючих веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000В. Для использования необходимо поднести огнетушитель к очагу пожара, жестко закрепить раструб в положении «от себя» специальной гайкой, которая находится в месте присоединения раструба к баллону, удалить на огнетушителе чеку, направить раструб в сторону очага пожара, нажать на рычаг. Во избежание травмы нельзя прикасаться к раструбу во время пользования огнетушителем, так как он очень сильно охлаждается – держаться нужно только за баллон и специальный рычаг.


Утечка газа

Большую опасность представляет собой утечка газа в вашем жилище. Причинами утечки газа могут быть:

  • неисправность газового оборудования (труб, плит, колонок, баллонов);
  • небрежность жильцов (не до конца был закрыт кран газовой плиты, выкипающая вода залила огонь в газовой горелке, сквозняк задул слабый огонь).

Если ты зашел в квартиру или находился в ней и почувствовал запах газа, ни в коем случае не зажигай огонь, не включай свет и электроприборы. Сразу сообщи об этом взрослым, немедленно открой окна, перекрой кран на газовой трубе (попроси родителей научить тебя это делать) и вызови аварийную газовую службу от соседей по телефону 104 и службу спасения по телефону 101. Если запах газа в квартире очень сильный, то никаких действий не предпринимай и немедленно покинь квартиру, вызови аварийную газовую службу от соседей по телефону 104 и службу спасения по телефону 101.


Затопление жилища

Основными причинами затопления бывают:

  • аварии трубопровода (разрыв соединения труб);
  • аварии системы отопления;
  • невнимательность или беспечность жильцов (кто-то забыл закрыть кран или не устранил протечку воды);
  • засорение канализации;
  • протечка крыши.

Во всех этих случаях в первую очередь сообщи родителям, если же их нет дома, то диспетчеру Ремонтно-эксплуатационного управления или Жилищно-эксплуатационной службы (ЖЭСа), предупреди соседей и попроси их вызвать аварийную службу или сделай это сам. Перекрой воду и обязательно отключи электричество в квартире, так как, если вода попадет на провода электросети, возникнет опасность поражение электрическим током и возникновения короткого замыкания.

В местах протечек поставь тазы и ведра. При затоплении всего этажа покидай дом, не пользуйся лифтом. Чтобы по твоей вине не произошло затопление дома или школы:

  • не оставляй без присмотра льющуюся воду. Проверяй перед выходом краны, особенно в те дни, когда отключена вода;
  • не засоряй канализационную систему;
  • не пытайся крутить или чинить краны на трубопроводах в квартире самостоятельно, в случае неисправностей или течи воды вызывай работников ЖЭСа.

Заражение при розливе ртути

Ртуть – металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики, в 13,5 раз тяжелее, чем вода. Температура плавления +38,9°С. С повышением температуры испарение ртути увеличивается. Пары ртути и ее соединения очень ядовиты.

С попаданием в организм человека через органы дыхания, ртуть аккумулируется и остается там на всю жизнь.

Установлена максимально допустимая концентрация паров ртути: для жилых, дошкольных, учебных и рабочих помещений – 0,0003 мг/м3; для производственных помещений – 0,0017 мг/м3. Концентрация паров ртути в воздухе свыше 0,2 мг/м3 вызывает острое отравление организма человека.

Симптомы острого отравления проявляются через 8-24 часа: начинается общая слабость, головная боль и повышается температура; со временем – боли в животе, разлад желудка, болят десны.

Хроническое отравление является следствием вдыхания малых концентраций паров ртути на протяжении продолжительного времени.

Признаками такого отравления: является снижение трудоспособности, быстрая утомляемость, ослабление памяти и головная боль; в отдельных случаях возможны катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, кровотечения десен, легкое дрожание рук и разлад желудка. Продолжительное время никаких признаков может и не быть, но потом постепенно повышается утомляемость, слабость, сонливость; появляются – головная боль, апатия и эмоциональная неустойчивость; нарушается речь, дрожат руки, веки, а в тяжелых случаях – ноги и все тело. Ртуть поражает нервную систему, а продолжительное влияние ее вызывает даже сумасшествие.

Если в помещении разбит ртутный градусник:

  • выведите из помещения всех людей, в первую очередь детей, инвалидов, людей преклонного возраста;
  • откройте настежь все окна в помещении;
  • максимально изолируйте от людей загрязненное помещение, плотно закройте все двери;
  • защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой;
  • немедленно начинайте собирать ртуть: собирайте спринцовкой большие шарики и немедленно сбрасывайте их в стеклянную банку с раствором – 2 грамма перманганата калия («марганцовка») на 1 литр воды, более мелкие шарики собирайте щеточкой на бумагу и тоже сбрасывайте в банку. Банку плотно закройте крышкой. Использование пылесоса для собирания ртути – запрещается;
  • вымойте загрязненные места мыльно-содовым раствором – 400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды (пищевая сода) на 10 литров воды или раствором перманганата калия – 20 граммов на 10 литров воды;
  • закройте помещение после обработки так, чтобы они не были соединены с другими помещениями и проветривайте в течение трех суток;
  • удерживайте в помещении, по возможности, температуру не ниже 18-20°С для сокращения сроков обработки в течение проведения всех работ;
  • вычистите и промойте крепким, почти черным раствором марганцовки подошвы обуви, если вы наступили на ртуть.

Если ртути разлито больше, чем в градуснике

  • сохраняйте спокойствие, избегайте паники;
  • выведите из помещения всех людей, окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста – они подлежат эвакуации в первую очередь;
  • защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой;
  • отворите настежь все окна;
  • изолируйте максимально загрязненное помещение, плотно закройте все двери;
  • быстро соберите документы, ценности, снадобья, продукты и прочие необходимые вещи;
  • выключите электричество и газ, погасите огонь в печках перед выходом из дома;
  • немедленно вызывайте специалистов через местный государственный орган по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. В крайнем случае – позвоните по телефону в милицию.

Борьба с большим количеством ртути и ее паров очень сложная. Химики называют ее демеркуризацией.

Демеркуризация проводится двумя способами:

  • химико-механическим – механический сбор шариков ртути с дальнейшей обработкой загрязненной поверхности химическими реагентами (после такого способа обработки помещение требует усиленного проветривания);
  • механическим – механический сбор шариков ртути с поверхности со следующей заменой пола, штукатурки или капитальным ремонтом здания (этот способ может применяться вместе с химико-механическим).

Если вы обнаружили или увидели шарики ртути в любом другом месте, пожалуйста, немедленно сообщите об этом в местные органы по чрезвычайным ситуациям по телефону 101 или в милицию по телефону 102.


Петарды

При изготовлении пиротехнических изделий используется порох и селитра, что делает их небезопасными для использования. При разрыве заряда создается давление взрыва, способное на близком расстоянии сильно повредить достаточно твердые материалы. Тем более, что заряд может оказаться значительно мощнее ожидаемого. Можно представить, что будет, если петарда взорвется прямо в руке – как минимум трудно поддающаяся лечению травма кисти, а в худшем случае ампутация пальцев или вообще кисти рук. Ежегодно после празднования новогодних торжеств в больницы города поступают десятки человек с подобными травмами.

Обычно пиротехнические изделия имеют маленький вес и достаточно малейшего препятствия или порыва ветра, чтобы траектория движения изменилась. Поэтому нельзя на сто процентов быть уверенным, что петарда полетит туда, куда ее бросили, а не в вас или в рядом стоящего. Нередки случаи, когда заряд залетал на балконы или через открытые форточки и окна в квартиры, приводя к пожару. В новогоднюю ночь люди заняты празднествами либо вообще отсутствуют дома, находясь у кого-нибудь в гостях. Если на балкон или в форточку залетит опасный заряд, то это неминуемо приведет к пожару. Поэтому, уходя необходимо проверить, закрыты ли все форточки, балконные рамы, по возможности не хранить сгораемые материалы на балконах.