Наверх






НОВОСТИ КОЛЛЕДЖА


30.06.2017


29.06.2017


28.06.2017


26.06.2017


26.06.2017



ЗАДАТЬ ВОПРОС

Ваше имя*:


Tекст сообщения*:
Pin:

обновить картинку
введите код в поле ниже


Уважаемые посетители сайта! В год 70-летия великой Победы мы предлагаем Вашему вниманию рубрику, в которой хотим рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны, работавших в нашем учебном заведении.

События Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в жизни белорусов. Сражения, отступления, голод, неимоверные лишения, боль, наступательные операции и  огромная радость от побед - всё это оставило след в сердцах и памяти белорусского народа. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.

Долг нынешнего поколения граждан нашей страны – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.  

70 лет – дата юбилейная и очень важная. Каждый год отдаляет нас от событий тех лет. Все меньше среди нас героев той войны. Все больше поводов находить этих героев, оказывать им почет и уважение за мир и свободу, которые мы имеем. Мы испытываем глубокую благодарность к тем сотрудникам  нашего колледжа, которые воевали, которые приняли на себя этот чудовищный удар, выжили и долгие годы работали на благо нашей Родины.

Мы Вами гордимся! Мира и добра Вам, дорогие ветераны! Земной поклон за Ваш подвиг!

                                                     

Яков Федотович Олейников 

   

Яков Федотович родился 17 августа  1927 года в д. Хоромцы Гомельской  области. С 1938 года по 1941 год работал  в колхозе. С февраля 1942 года по 1944 год  – связной в партизанском отряде им. В.И.  Чапаева, затем - разведчик в 225  партизанской бригаде Полесской  области.

Олейников  Яков Федотович награждён:
Орденом Отечественной войны II степени,  медалями «Партизан Отечественной  войны» и «За победу над Германией», а  также 15 медалями.

Яков Федотович с 1973 года по 1988 год работал  директором  нашего учебного заведения. Сейчас находится на  заслуженном отдыхе, но не забывает родного колледжа и всегда рад встрече с учащимися и педагогами. Сотрудники с благодарностью и  добротой вспоминают  годы работы под его руководством.

Богунова Мария Яковлевна

(На фото - девушка справа)

Участница Великой Отечественной войны. Пошла на фронт добровольцем. Принимала участие в боевых операциях в составе отряда разведчиц. Участвовала в освобождении Беларуси, поддерживала в составе боевой группы деятельность партизанского отряда по подрыву немецких военных эшелонов. Награждена  Орденом Красной Звезды и 9 медалями.

Работала в бухгалтерии колледжа с 1968г. по 1974г.

Купченя Нина Федосовна 

        (На фото: в первом ряду, вторая слева)

 Купченя Нина Федосовна родилась 10 января 1931г. в д. Хоромцы Глусского района  Полесской  области.   Во время войны в этом районе  располагалась партизанская зона. Нине Федосовне было 12 лет, и ее увезли в тюрьму в г. Бобруйск как пособницу партизан. Из Бобруйска перевезли в Минскую тюрьму, а затем перевезли в концлагерь Освенцим, где она пробыла 8 месяцев (порядковый номер 79952). По мере приближения фронта узников концлагеря перенаправляли дальше в Германию. Таким образом, она оказалась в лагере смерти Равенсбрук,  где наравне со взрослыми подвергались всем тем же испытаниям, что и дети. 3 мая 1945 года Советская Армия освободила оставшихся в живых узников. От голода, истязаний, изнурительной работы, отвратительных условий, истощения, болезней Нина Федосовна попала в госпиталь на 6,5 месяцев и только 14 ноября 1945 была отправлена домой на Родину.  

Нина Федосовна имеет удостоверение «Малолетний узник концлагерей» и награждена четырьмя юбилейными медалями ко Дню Победы.

Кондратьева Галина Валентиновна

(На фото: вторая слева)

Кондратьева Галина Валентиновна родилась 23 октября 1936г. в г.Ленинграде.  Когда началась война, ей не было и 5 лет. Отец ушел на фронт. Так как ее младшей сестре было только 5 месяцев, то она с мамой, бабушкой и сестренкой осталась в городе. Мать вместе с оставшимися жителями блокадного Ленинграда  копала противотанковые рвы. Ее сестренка умерла от голода и холода первой.  Однажды мама ушла ночью занимать очередь за хлебом и домой не вернулась, ее убили. Галина Валентиновна осталась с бабушкой. Вскоре умерла и бабушка. Девочка осталась одна.  Ее отдали в детский дом. В июле 1942г. всех детей из  детского дома  на баржах через Ладожское озеро переправили в Ивановскую область.  После войны вместе с детьми блокадного Ленинграда Галина Валентиновна вернулась домой, где ее через архив и отыскал отец.

Награждена двумя нагрудными знаками «Житель блокадного Ленинграда» и «Ветеран войны» и 10 юбилейными медалями ко Дню Победы.

Работала в нашем учебном заведении преподавателем спецдисциплин с 1958 года по 2000 год.

Поделись с друзьями:



© SLMax, 2014