Гордость за Беларусь. Образование во имя будущего страны

Публикация от: 23.09.2021

23 сентября прошла первая, в этом учебном году, встреча в сообществе ШАГ для первокурсников колледжа. Тема, которая рассматривалась: «Гордость за Беларусь. Образование во имя будущего страны» (о достижениях на всех уровнях основного образования)».

В ходе проведения мероприятия, преподаватели Тихонович Н.В. и Галенко Е. Л., ознакомили ребят с двумя информационными блоками:

  • «Образование в Беларуси: во имя будущего страны».
  • «Образование в Беларуси: нам есть к чему стремиться».

Образование является общечеловеческой ценностью, что подтверждается правом человека на образование, закреплено в основополагающих международных документах и в конституциях большинства стран мира. Реализация этого права обеспечивается существующими системами образования, различающимися принципами организации, в которых отражаются мировоззренческие и ценностные установки.

В ходе информационного часа учащиеся узнали, что в течение четырех последних дет Республика Беларусь входит в группу 30 наиболее развитых стран по показателям в сфере образования. Согласно докладу ПРООН о человеческом развитии 2020 года по показателю «Ожидаемая продолжительность обучения», который в нашей стране составляет 15,4 года, Беларусь занимает 27-е место среди 189 стран. По показателю «Средняя продолжительность обучения» (12,3 года) – 10-е место. Уровень грамотности взрослого населения Беларуси составляет 99,6 %, охват базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения – 98 %. 

В стране функционирует 3763 учреждения дошкольного образования для 425 тыс. воспитанников.

В 2021/2022 учебном году в Беларуси функционирует 2940 государственных учреждений общего среднего образования, к учебным занятиям приступило около 1 млн 85 тыс. учащихся, в том числе 118 тыс. первоклассников. В 2021 году открыто 7 новых школ.

Предметом особой гордости Беларуси является система профессионально-технического и среднего специального образования, которая в отличие от других стран постсоветского пространства сохранена и успешно функционирует.

На начало 2021/2022 учебного года функционируют 125 учреждений профессионально-технического образования и 41 учреждение образования других уровней, реализующих образовательные программы ПТО, 110 учреждений среднего специального образования, из них 9 – частной формы собственности, 84 учреждения образования других уровней, реализующих образовательные программы ССО.

Учреждения высшего образования обеспечивают подготовку специалистов по всем направлениям экономики и социальной сферы с учетом структуры и потребностей рынка труда. Сегодня в республике функционируют: 42 государственных УВО (31 университет, 9 академий, 2 института); 8 УВО частной формы обучения.

Во втором блоке, в фокусе обсуждения: образование ‑ главный приоритет государственной политики РБ.

Образование в Республике Беларусь – обучение и воспитание в интересах человека, общества, государства, направленное на формирование гармоничной и разносторонне развитой личности. Государственная политика в сфере образования базируется на укреплении ведущих принципов развития национальной школы, среди которых: государственно-общественный характер управления; обеспечение принципа справедливости, равного доступа к образованию; повышение качества образования для каждого. 

В XXI в. знания становятся более значимыми для общества, чем сырьевые ресурсы. Общество знания — концепция современного этапа общественного развития, где доминирующей ценностью становится знание как таковое. В современном обществе важнее всего научиться учиться, ориентироваться в потоке информации, развить критическое мышление, позволяющее отличать полезную информацию от бесполезной, уметь её анализировать, объяснять и оценивать.