ГАИ напоминает велосипедистам о правилах дорожного движения

Публикация от: 17.08.2021

В январе-июле 2021 года на территории г.Минска несмотря на снижение общего числа дорожно-транспортных происшествий в результате наездов на велосипедистов, в том числе совершенных по вине самих велосипедистов, возросло количество наездов на несовершеннолетних велосипедистов.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с данной категорией участников дорожного-движения в период с 13 по 15 августа Госавтоинспекция провела комплекс профилактических мероприятий по предупреждению ДТП с участием велосипедистов. В рамках комплекса велосипедистам в очередной раз напомнили правила дорожного движения. Как показывает практика, далеко не все граждане их знают и соблюдают.

К слову, только на территории Октябрьского района столицы за указанный период было выявлено 7 нарушений Правил дорожного движения со стороны велосипедистов, выразившихся в том, что участники дорожного движения двигались на своих «железных конях» по проезжей части при наличии тротуара, что запрещено. Мало того, нашлись и такие, кто выехал на проезжую часть с явными признаками алкогольного опьянения.

Стоит напомнить, что нарушение правил дорожного движения влечет административную ответственность. Так, нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин; те же действия, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.

Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, повлекшее создание аварийной обстановки, — влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин, а повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, а равно оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, — влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

Но «наказание рублем» – самое малое, что может последовать после того, как под колесами транспортного средства окажется велосипедист. И «жизнь свою как кинопленку прокрутить» на мгновение назад уже не получится.

Для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации порой достаточно соблюдать несложные правила и рекомендации, предназначенные для велосипедистов:

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края, причем управлять велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено только с 14 лет;

При движении по дороге в темное время суток и или в условиях плохой видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет;

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов.

Велосипедисту запрещается:

Использовать технически неисправные велосипеды;

Двигаться, не держась за руль и или не держа ноги на педалях;

Поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;

Двигаться по дороге в условиях снегопада или гололедицы;

Перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье;

Перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством;

Буксировать свой велосипед каким-либо транспортом;

На велосипеде буксировать другой транспорт.

Также Госавтоинспекция призывает Вас, взрослых, быть примером для подрастающего поколения, в том числе и в поведении на дорогах. Но дети – это особая категория участников дорожного движения – наиболее уязвимая. Необходимо помнить, что в первую очередь для юного велосипедиста необходимо научиться держать равновесие, а сев за руль – необходимо использовать наколенники, налокотники и шлем, и безусловно соблюдать Правила дорожного движения.

Госавтоинспекция напоминает, что в Ваших руках порой не только руль велосипеда, но и Ваша жизнь, покой и спокойствие родных и близких.

Ирина БОЯРЧУК

Отдел ГАИ Октябрьского РУВД г.Минска