Наверх






ЗАДАТЬ ВОПРОС

Ваше имя*:


Tекст сообщения*:
Pin:

обновить картинку
введите код в поле ниже


09.05.2020

МЫ ГОРДИМСЯ, МЫ ПОМНИМ!


В этом году празднуется 75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне.

Путь к Победе был долгим и тяжелым - 1418 дней и ночей этой ужасной войны. На долю советского народа выпали такие невероятные испытания, мучения, потрясения. Чем можно измерить долгий путь к Победе? Горем, днями, битвами, страданиями, мужеством, самоотверженностью?… Все эти военные события вошли в нашу память, в наши сердца, в жизнь поколения XXI века.

Из кинофильмов, произведений о войне, уроков всемирной истории и истории Беларуси, мы узнаем о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне, о тех условиях, в которых им приходилось выживать. Мы помним и понимаем, насколько был труден путь к Победе.

Прошло 75 лет…

Но из поколения в поколение передаются подвиги героев. Сегодня и мы хотим рассказать истории и судьбы наших близких героев-родственников, на чьи плечи выпали тяжелые испытания.

Братиков Антон, учащийся гр.306*

Мой прадедушка, Корношенко Антон Кузьмич, 1913 г.р. не имеющий слуха, добровольцем ушел в партизаны. В 1943 году погиб. Вместе с прадедушкой, ушла в партизаны и прабабушка Корношенко Мария Борисовна, 1917 г.р. Она спасала раненых солдат, вынося их с поля боя. После войны осталась вдовой, работала депутатом сельского совета. О ее подвиге знала вся деревня…

Венскович Алексей, учащийся группы 306*

Меня назвали в честь прадедушки - Алексеем. Он был интересным и добрым человеком, с хорошим чувством юмора. Родился он 30 января 1923 года в деревне Озерко, Архангельской области. Его звали Едакин Алексей Михайлович.

Когда Великая Отечественная война, в 1943 году, докатилась до Заполярья, он пошел на фронт. Служил связистом в Дальнобойной Артиллерии. Получил свою первую медаль «За оборону Заполярья».

Потом с войсками Второго Украинского Фронта погнал немцев обратно в Германию. Освобождал Болгарию и Венгрию. Получил медали «За отвагу» и «За взятие Будапешта». В Венгрии с ним случился интересный случай. Когда они шли колонной на Будапешт, он увидел брошенный немецкий мотоцикл с коляской, абсолютно целый, но с пустым бензобаком. Мужская душа не могла оставить такой ценный трофей на обочине. И он с другом начал тащить мотоцикл волоком. Из-за этого они отстали от своей батареи, которая ушла далеко вперед. На их батарею был совершен авианалет и под бомбежкой погибли почти все однополчане. А прадедушка с другом остались живы благодаря своей задержке. Когда был бой за Будапешт, он получил осколочное ранение в грудь и носил это «эхо войны» до самой своей смерти, так как врачи не смогли его вытащить. После ранения в 1944 был комиссован и вернулся на родину где вырастил и воспитал трех сыновей , в том числе и моего дедушку.

Лавренюк Андрей, учащийся гр.306*

Мой прадедушка, Яковлев Виктор Васильевич, прошел всю Великую Отечественную войну. Начал ее младшим лейтенантом на 1-ом Белорусском фронте. Он был сапером и наводил мосты, переправы через реки и болота для артиллерии, танков и сухопутных войск. Прадедушка был ранен дважды. В 1944 году участвовал в освобождении Полоцка, в апреле 1945 брал Кенигсберг. Закончил Великую Отечественную войну на Прибалтийском фронте в Германии. Далее участвовал в войне с Японией и на Дальнем Востоке. Прадедушка награжден 3 орденами Красной Звезды, 2 орденами Отечественной войны, 2 медали за Боевые заслуги, медалями за взятие Кенигсберга, за Победу над Германией, за Победу над Японией, за Военную доблесть, Ветеран Вооруженных сил СССР. Всю жизнь посвятил Вооруженным силам СССР. Я горжусь своим прадедушкой и всегда чту его память 9 мая минутой молчания.

Зарецкая Маргарита, учащаяся группы 306*

Мой прадедушка, Зайцев Василий Лазаревич по маминой линии, родился 13 августа 1917 года. В раннем детстве, в возрасте 13 лет остался сиротой. На его плечи выпала трудная доля, так как надо было кормить и воспитывать еще двух сестер пяти и восьми лет. Сколько пришлось испытать этому мальчику, нашему поколению страшно представить.

Приходилось работать в России, в Украине, в Польше, добывая себе и сестрам на пропитание. С таким сильным характером, добрым сердцем и ответственностью за своих сестер он жил до войны.

Первые дни войны прадедушка встретил в Украине и прошел, «проползу на пузе», как говорил прадедушка, до Берлина. Страшные бои без сна и отдыха длились на протяжении четырех лет в пехоте. Мороз, грязь, смерть, преследовали каждый день, каждую минуту, о чем в послевоенное время не очень хотел рассказывать. Но один факт своей военной биографии он поведал моей бабушке, своей дочке.

Когда их часть вошла в одну из деревень, был небольшой отдых. Кто то спал, кто то просто отдыхал. Мой прадедушка решил помочь одной одинокой бабушке, он назвал ее нежно “мама”, так как свои родители давно умерли. Отца расстреляли, а мать сослали в Сибирь. Для него эта старушка в тот момент стала матерью, и он очень хотел ей хоть в чем то помочь.

Взял топор и стал колоть дрова, носить воду, помогать по хозяйству. Эта старушка была верующей женщиной, и за его доброе сердце дала монетку-оберег, и сказала ему: “Не расставайся с ней”. Верил он в тот момент в чудо или нет, но с прадедушкой это произошло. Пройдя всю войну в пехоте, в страшных боях, видя смерть своих товарищей, друзей, медсестер и простых жителей, он оставался живым и невредимым. Иной раз на его глазах об пуль, снарядов погибали друзья-товарищи, а его пули как будто не видели, и пролетали мимо.

Подвиг простого солдата был каждый день: за каждую деревню, за любую высоту. Освобождение городов от фашистских захватчиков, не струсить, не бросить товарища в беде, просто выжить в этой мясорубке – это уже подвиг.

Прадедушка вообще не очень любил рассказывать про войну, так как это ему приносило боль. Он был очень добрый, и очень любил людей. Еще рассказывал, что когда был авиаобстрел, в это время они могли немного отдохнуть, так как можно было просто сидеть в окопе, говорил: “Убьют так убьют, но есть минута отдыха”. Нам трудно это понять, но это так.

Его везде замечали, и в 1944 году из пехоты перевели техником в авиационную эскадрилью. Он был хорошим механиком, а последний год войны закончил в Берлине в летном полку.

Имеет награды за боевые заслуги, медали за битву под Сталинградом.

В послевоенное время строил новую жизнь для будущего поколения, поднимал города, деревни из руин. Он был хорошим каменщиком. В Минске сейчас стоит Дом Советов, который строил мой прадед. Работал заместителем председателя и заведующим клуба. Состоял в коммунистической партии. Воспитывал мою бабушку и еще троих детей. Мой прадедушка - настоящий герой.

Спасибо моему прадедушке и всем тем, кто воевал.

Босянок Г.Ф., мастер ПО

Мой свекор, Босянок Франц Павлович, был участником партизанского движения в Дисненском районе Витебской области в составе бригады “Неуловимые”, а затем воевал при освобождении Польши. Дошел до Берлина. Помещен в Почетную книгу жителей Миорского района.

Награжден многочисленными наградами. В 1985 году приказом Министра обороны СССР удостоен Ордена Отечественной война I степени. 

Проходят годы, уходят из жизни ветераны , но нельзя стереть войну из нашей памяти. Людей, которые заплатили за Победу такой огромной ценой. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, разрушенном народном хозяйстве, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате - миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.


В день праздника Великой Победы 9 Мая, мы хотим сказать им большое спасибо и низко поклониться за их подвиг. Свои эмоции мы выразили на плакатах, и посвятили их всем солдатам, принесшим нам мир и счастливую жизнь. Пусть наши творческие работы свидетельствуют о том, что мы всегда помним и очень благодарны нашим предкам за их героизм и мужество.

День Победы - всенародный праздник. Он и сегодня, во время мировой пандемии, объединяет, сплачивает нас, вселяя веру в светлое будущее и вдохновляя на новые свершения.

В материале использованы авторские работы учащихся группы 306*ОКГ,

мастер ПО Босянок Г.Ф.

Центр профессиональной и социальной реабилитации

Поделись с друзьями:



© SLMax, 2014