Наверх






ЗАДАТЬ ВОПРОС

Ваше имя*:


Tекст сообщения*:
Pin:

обновить картинку
введите код в поле ниже


29.09.2018

Не расстанусь с комсомолом!


29 октября 2018 года, библиотека колледжа, 15.00.

Это не просто фрагмент страницы летописи колледжа, не строки из гостевой книги посетителей виртуального музея истории МГК электроники.

Это краткая информация об очередной, но очень значимой встрече – встрече с молодостью, романтикой юности, удивительными людьми. Встреча, окутанная теплом очень близких сердец… Встреча комсомольцев

НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ!

100 лет молодёжной организации! Звучит гордо, удивительно и даже трогательно. Сколько поколений молодых энтузиастов, романтиков, покорителей недоступных вершин и юных мечтателей прожили в комсомоле удивительную жизнь! Об этом стоит говорить. Об этом есть что вспомнить…

Именно этому историческому событию была посвящена очередная встреча посетителей виртуального музея истории колледжа в «гостиной» библиотеки. К учащимся пришли комсомольцы. У некоторых даже на груди красовались значки – символы той самой, очень дорогой сердцу юности.

Ты был комсомольцем?

Ты помнишь то время,
Когда по ночам разжигались костры?
Как песни кричали,
Словам доверяли —
Наивны мы были, но в сердце храбры.

Картошку сажали,
Пололи, копали,
Но были довольны — нам нравилось жить.
С друзьями встречались,
Друг в друга влюблялись,
И не было времени, чтобы грустить.

Давайте же вспомним
То чудное время,
Когда наша молодость правила бал.
И пусть наши дети
От нас же узнают
Всё то, что нам наш комсомол завещал.


На фото комсорги ТУ, СПТУ 76 Иван Шлык  и Зинаида Гриб (7 и 8 справа в первом ряду) среди делегатов XXII Минской областной
комсомольской конференции (1986 год)

Комсомол! Слово, которое согревает сердца тысяч и тысяч людей не только в нашем колледже, но и во всей нашей стране.

Комсомол – отличная школа жизни, стартовая площадка для больших свершений и удивительных дел.

Об этом и многом другом вспоминали собравшиеся в праздничной «гостиной»: преподаватели и мастера производственного обучения, члены администрации, педагоги дополнительного образования, учащиеся и, конечно, гости. 

Среди них – почётный выпускник колледжа, первый комсорг и замечательный друг коллектива колледжа Иосиф Ильич Овчинников.

                       

Именно он был единогласно избран Первым секретарем первичной комсомольской первичной организации ТУ-76. Уже тогда, будучи учащимся первого набора, он стал комсомольским лидером в училище.

После окончания учебы, отслужив в рядах Советской Армии, работая на заводе «Мион», не прерывал связи с родным коллективом, и вскоре вновь вернулся в «родные пенаты» в качестве освобожденного секретаря комсомольской организации.

Иосиф был ярким, талантливым лидером, участником движения рационализаторов и изобретателей, активным участником художественной самодеятельности. Благодаря усилиям Иосифа в ТУ-76 электроники был создан первый вокально-инструментальный ансамбль, активно велась работа поискового отряда по восстановлению событий Великой Отечественной, успешно формировалась учебно-материальная база, сплачивался комсомольский актив, выдвигались молодые лидеры.

Благодаря такой активной жизненной позиции, Овчинников И.И. не остался незамеченным и вскоре перешел на руководящую работу в аппарат ЦК КПБ, СНГ и Министерство информации Республики Беларусь.

Воспоминаний всё больше, и больше….

Не по дням, а по часам росло комсомольское племя в нашем училище. И росли наши славные дела. Создавались комсомольские стройотряды, которые возводили жилые дома и сельскохозяйственные постройки в селах и городах, собирали урожай помидоров в Молдавии, винограда и слив в Крыму, урожай картошки в Белоруссии. Большая заслуга в этом принадлежит в то время директору нашего колледжа Хасину Валерию Михайловичу, который не побоялся доверить организацию стройотрядов и руководство ими молодым, а именно Буланову Василию, Табакову Александру, Каранкевичу Юрию, Конону Петру, Темирову Рамесу, Романович Светлане.

Все эти годы комсомольцы ТУ-76 не только прекрасно трудились, учились, а ещё и ходили в туристические походы по Белоруссии и Украине.

А какие были вечера, КВНы, конкурсы "Мастерство и вдохновение"!

И опять впереди комсомольцы - сами писали сценарии, сами играли в спектаклях, сами делали декорации, очень часто прямо с репетиции отправлялись на работу. 

Быть комсомольцем в нашем училище значило иметь активную жизненную позицию. Об этом с особым теплом вспоминала легендарный комсомольский лидер колледжа Галина Владимировна Дёмкина. За её плечами удивительные события жизни молодых: конкурсы, концерты, молодёжные дискотеки, туристические слёты, встречи с блокадниками и шефство над героическими «Боевыми подругами», работа агиттеатра и музея Владимира Короткевича. Спасибо Вам за Вашу работу, Галина Владимировна!

Комитет комсомола, состоящий из числа учащихся училища, участвовал в распределении мест в общежитии, без его согласия не могли отчислить учащегося и наградить учебную группу – победителя социалистического соревнования, например, поездкой в Москву или Ленинград, экскурсией в Прибалтику или по «золотому кольцу» в России.

На заседаниях комитета комсомола решались важные, интересные вопросы учебной жизни. Это вопросы успеваемости, посещаемости занятий, спортивной жизни, трудовые дела. Все комсомольцы активно участвовали в разных трудовых десантах. Это сбор макулатуры и металлолома, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, сбор средств и вещей в помощь Красному кресту, сбор средств в помощь детям Афганистана.

Это было трудное, но прекрасное время – время чистых идеалов, мечтаний и свершений. Потому что

комсомол – это юность, прекрасная сама по себе;      

комсомол – это друзья, верные и преданные;

комсомол – это желания сделать мир достойнее и радостней,

комсомол – это реальное воплощение этих замечательных желаний.

И мы горды тем, что многие работающие в колледже сегодня –– наши выпускники, а нынешние мастера и преподаватели – комсомольцы, не растерявшие эти замечательные качества.

Очень тёплым, добрым и песенным стал проведённый среди соратников и лрузей этот праздничный вечер в библиотеке. Пусть же его тепло и свет останутся с нами навсегда!

Не расстанусь с комсомолом –

Буду вечно молодым!

Поделись с друзьями:



© SLMax, 2014