СУХОВЕЙ МАРИЯ АНТОНОВНА

 мастер производственного обучения, выпускница технического училища №76 (сегодня Минский государственный колледж электроники), отличник образования Республики Беларусь

«Нет ничего, что не преодолевалось бы трудом».

Джордано Бруно

Этот очерк посвящен человеку, с судьбой которого связаны судьбы очень многих нынешних и бывших сотрудников колледжа электроники. Почему? Мало кто не признается, что Мария Антоновна Суховей хотя бы когда-нибудь отказалась поддержать или помочь в трудной жизненной ситуации, в особых стечениях обстоятельств профессиональной деятельности, в принятии важного для коллектива решения. Она представляет именно то поколение педагогов колледжа, которое «писало» замечательные страницы истории учебного заведении на протяжении большей части своей жизни вместе с летописью своей личной судьбы.

… В далеком 1967 году, будучи восемнадцатилетней выпускницей самой обычной школы в деревне Раевка Великораевского сельсовета Копыльского района Минской области поступила в одну из первых групп сборщиц полупроводниковых приборов технического училища №76 электротехники и уже через год, получив 3-й квалификационный разряд, приступила к работе на научно-производственном объединении «Интеграл».

Добиваться качества в новом деле – сложная задача.  Были необходимы многочисленные поездки за опытом в Зеленоград Московской области, в далекий Усть-Каменогорск для проведения серьезных научных исследований производимого там стекла для транзисторов (треск стекла мешал качеству). А в Новгороде пришлось в течение нескольких месяцев изучать абсолютно новое передовое оборудование для наращивания эпитаксиальных слоев.
Уже в те далекие годы, когда она была совсем юной, делающей первые шаги в серьезной профессиональной деятельности, ей всецело доверяли. Она работала в ОТК – в отделе технического контроля и отвечала за качество готовой продукции. Это были серьезные разработки в области микроэлектроники – первые знаменитые, известные сегодня во всем мире интегральные микросхемы нового поколения. А под словом «качество» имелись ввиду надежность, универсальность, прогрессивность.

Уже на этом этапе Мария Антоновна поняла: замечательное училище она закончила. А любимый учитель профессии, мастер производственного обучения Алла Эдмундовна Кубор – лучший в мире учитель,  дорогой и очень важный человек, к

Маша Лукьянчик  всегда уверенная и очаровательная…

которому Мария Антоновна (Маша Лукьянчик) обращается даже сейчас в самые трудные минуты жизни. Именно Алла Эдмундовна привела ее в педагогический коллектив на должность мастера производственного обучения. Это был 1974 год…Долгое изучение передовых технологий вне дома, вне родного предприятия имело успех благодаря тому, что работники ОТК понимали ответственность за результаты производства большого, передового коллектива ученых, конструкторов, операторов и технологов и были готовы экспериментировать, заниматься поиском, испытывать столько, сколько это понадобиться, чтобы добиться высоко качества весьма престижной продукции.  

Итак, 40 лет отданы профессионально-техническому образованию. За активную и плодотворную работу Мария Антоновна удостоена многочисленных наград: нагрудного знака «Отличник образования Республики Беларусь», Почетных грамот Министерства электронной

Маша Суховей со своим любимым учителем -

 Аллой Эдмундовной Кубор

Но главная награда для нее – уважение, удивительно доброжелательное отношение к ней коллектива. Она очень «своя». А будучи большой период времени председателем профсоюзного комитета работников колледжа, Мария Антоновна  доказала, что способна поддержать каждого и всех вместе, чего бы этого не стоило. Как умело, искренне и настойчиво она всегда может убедить, аргументировать, доказывать необходимость войти в положение людей, предложить выход, помочь принять правильное решение.промышленности СССР, Госкомитета БССР по профессионально-техническому образованию, Минского областного комитета профсоюзов, многочисленных благодарностей за добросовестный труд.

Добрая и требовательная, строгая и понимающая, спокойная и рассудительная – так можно сказать о ней, как о педагоге.

Стране – шестьдесят. А юным выпускникам – только восемнадцать!

Уже несколько лет она работает с детьми, требующими к себе особого внимания – с детьми с нарушением слуха. И поистине этот педагог «сердце отдаёт детям».Она с уверенностью говорит, что мастерство педагога – не случайная удача, не счастливые находки, а ежедневный, систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами. Этот труд приносит свои плоды. Она – мастер-профессионал, настоящий мастер своего дела.  

Для Марии Антоновны важно, чтобы учащийся верил в свои силы, считал себя умным, талантливым и верил, что его ожидает трудное, но, несомненно, перспективное будущее.

Ярким воспоминанием для нас, ее коллег, осталось ее участие в уникальном педагогическом проекте – разработке и использовании модульного подхода к подготовке специалистов в области микроэлектроники. В большой профессиональной команде ею были созданы модульные программы обучения навыкам владения технологиями современного производства микросхем в рамках международной программы обучения через продуктивное сотрудничество с организацией МОТ (Международной организацией труда). Ее программные продукты, используемые на учебных занятиях, представлялись на конкурсах профессионального мастерства, выставках технического творчества.

Первые, самые трудные годы освоения информационных технологий, их внедрения в производственное обучение стали привлекательными, даже счастливыми для нее и ее коллег. Это были годы городских и республиканских семинаров, открытых уроков, мастер-классов и обобщения передового опыта. Мария Антоновна всегда была в центре организации всех замечательных дел в колледже, не жалела на эту важную работу для настоящего «прорыва» в технологиях профессионального обучения своего личного времени, сил и знаний. На всех занятиях производственного обучения Марии Антоновны использовался собственный разработанный дидактический материал, целый комплекс информационных технологий.

Её коллеги утверждают, что рядом с ней всегда легко, в нужный момент она может дать совет, поддержать.

 Самым страшным грехом, как мне кажется, эта мудрая женщина считает уныние. Не отчаиваться, не сгибаться, не падать духом ни при каких обстоятельствах! Ее жизненное и человеческое кредо удивительно!  На данный момент, имея за спиной многолетний педагогический опыт, Мария Антоновна состоялась как замечательная личность, как отличный специалист.

Она - воспитатель, мастер, жена, мать, бабушка, коллега, подруга и просто очень хороший человек. Нам с вами, как всегда, повезло. С нею вместе мы идем замечательной дорогой поддержки нового поколения в трудной, но важной работе – сделать будущее нашей страны счастливым и процветающим.