Наверх






НОВОСТИ КОЛЛЕДЖА


13.12.2017


04.12.2017


04.12.2017


29.11.2017


27.11.2017



ЗАДАТЬ ВОПРОС

Ваше имя*:


Tекст сообщения*:
Pin:

обновить картинку
введите код в поле ниже


ВОЛОШКО МАРИЯ ФЕДОРОВНА 

выпускница одной из первых групп ТУ №76 электротехники 1967 года, заведующая лабораторией Минского государственного колледжа электроники  

Итак, ее зовут все Машей,

Такой родной и очень нашей…

Она всегда удивляет – открытостью, простотой, юмором. Она всем понятна – нет необходимости что-либо усложнять. Она в центре внимания – настоящий «аксакал» в коллективе, о котором всегда беспокоится. Ее замечательные человеческие качества можно было бы долго и с волнением перечислять, но главное ее достоинство и состоит в том, что говорить о ней много – нет необходимости.

…1966 год. Август. В только что организованное техническое училище №76 электротехники, открытое по просьбе флагмана белорусской экономики завода им. Дзержинского, принесла документы простая сельская девчонка, успешно закончившая школу и желающая прожить интересную, счастливую жизнь в столице. В учебу влюбилась сразу. Еще бы – будущий испытатель. И не просто на ведущем предприятии страны, а в уникальной для романтических 60-х отрасли – микроэлектронике. Насколько надежным, собранным, принципиальным должен быть специалист, которому доверили испытывать сложную и очень важную технику! Уже тогда, совсем юной девчонкой, она была действительно не по возрасту верной своей будущей специальности, своему предприятию и готовила себя к работе в дружном и славном коллективе.

Группа девчонок-испытателей, в которой училась юная Маша,  была дружной, трудолюбивой, веселой и очень надежной. Молодая мастер производственного обучения группы Коробская Лилия Георгиевна была всегда спокойна за «свою бригаду», гордилась ею. А строгие педагоги Коровин Алексей Николаевич, да и сам директор училища Александр Михайлович Гармоза, преподававший материаловедение и черчение, восхищались ответственностью, собранностью, настроенностью на успех группы девчонок, совсем юных и удивительно самостоятельных. Они действительно, в отличие от сегодняшних, не «готовились к жизни», а по-настоящему жили в ней.Туристические походы и спортивные соревнования,  учеба и освоение уникального оборудования, комсомольская жизнь и удивительная девичья дружба – все было по-настоящему, и каждая была настоящей.Этот огонь жизнелюбия, общительности, доброжелательности Мария Федоровна пронесла через всю жизнь, оставаясь верной своему любимому учебному заведению, своему заводу, любимому городу.

Итак, ее зовут Марией,

Надежной, доброй, но стихией!

Три года, проведенных в стенах предприятия после окончания училища, она помнит  отчетливо и в деталях. Это было время, полное ярких событий и достижений, интересное и успешное. Всегда волнуясь за результат своего труда, Мария, тем не менее,  была уверенной и смелой. Вот таких выпускников готовило славное ТУ №76!      Ее успехи действительно указывали на карьеру микроэлектронщицы  в будущем. Марию принял серьезный коллектив опытно-контрольного бюро, где рабочие были действительно высококвалифицированными, так как могли выполнять  задания и за инженера, и за мастера, и за наладчика. Не зря их «посвятили в опытных контролеров» качества

Молодые мастера ПО Волошко Мария и Смирнова Люба

(на фото верхний ряд 2-я и 1-я справа) 

выпускаемой продукции. А технологический процесс был нешуточный – напыление. Спасибо родному училищу за мастерство и надежность, ответственность и профессионализм!

Опыт пригодился и для успешной педагогической деятельности, и для получения высшего образования в Минском радиотехническом институте по специальности «Полупроводники и диэлектрики», кстати, в вечернее время. И прославленный 12-й завод, и завод «Транзистор» в составе флагмана советской электроники «Интеграла» оставили заметный след в ее судьбе  – по-настоящему влюбилась в профессию, стала помощником мастера, стала востребованной для обучения молодых профессионалов. Долго сомневалась – стоит ли браться за педагогику? А ее ждали в ТУ-76 замечательные группы – испытателей полупроводниковых приборов и сварщиц, очень нужные заводу, как и она когда-то…

Ей доверяет наш народ –

Она ни в чем не подведет!

Так в 1970-м она стала мастером производственного обучения.  Ну, как в такую не влюбиться! Пришло и ее время – стала настоящей хозяйкой и в своей семье. Родила дочь, которая, кстати, тоже «из наших»  – получила в Высшем профессиональном училище электроники сразу три квалификации – оператор диффузионных процессов, техник-технолог и секретарь-бухгалтер.

А Марию вновь «бросили на передовую» – в группу операторов фотолитографии. В середине 70-х она уже была преподавателем. Этот  период стал не просто успешным, но и продуктивным: стала автором учебного пособия «Специальное оборудование фотолитографических процессов», соавтором типового сборника учебно-программной документации по специальности «Технология производства изделий электронной и микроэлектронной техники».

Марией Федоровной все ее зовут

Ну, что ж поделать! Ведь года бегут

Сегодня она заведующая лабораторией, опытный педагог и наставник молодежи. Как организовать работу, чтобы дела спорились, и в коллективе настроение было солнечное?  Никакого секрета нет. Общение с людьми дает новые замыслы, жизненный опыт рождает доверие, а простота  отношений – хорошее настроение.

Она для всех своя – Волошко…,

И стало всем теплей немножко.

Она умеет радоваться своим победам и победам коллег, мягко, но настойчиво работает с молодежью, помогает им и воспитывает, скорее, пряником, а не кнутом, и обязательно  – с полной отдачей, с творческим началом. Ведь это целая наука! Надо ненавязчиво предоставить возможность полюбить профессию – вот что для нее главное. И за что особо хочется поблагодарить. Для Марии Федоровны каждый из нас и ценный кадр, и родной человек. Она создает в коллективе атмосферу взаимоуважения, удивительного человеческого понимания, в свой знаменитый «рецепт» успешности она обязательно включает поддержку, взаимовыручку, желание понять. Спасибо, Вам, за это, Мария Федоровна!

Поделись с друзьями:



© SLMax, 2014