Наверх






НОВОСТИ КОЛЛЕДЖА


26.05.2017


24.05.2017


25.05.2017


25.05.2017


22.05.2017



ЗАДАТЬ ВОПРОС

Ваше имя*:


Tекст сообщения*:

Главная : СЕРВИСЫ>Колледж в лицах

ВОСТРИКОВА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА

мастер производственного обучения, выпускница технического училища №76 (сегодня Минский государственный колледж электроники), педагога и наставника, влюбленного в свою профессию

«Для меня педагогика – особые чувства, особые дела и особая судьба»  из интервью с мастером

От неё заряжаешься, как от уникальной батарейки – сразу и надолго. А главное – с большой верой в то, что всё в жизни будет хорошо.  Сразу становится понятным, что Татьяна Сергеевна – из выпускников 70-х. Открытость, оптимизм, теплая и очень выразительная улыбка, которая помогает …жить.  Как ни странно, но никогда не воспринимаешь её усталой, хотя мастер производственного обучения секретарей всегда работает много и очень по-разному.

Конечно, так себя «презентует» человек, влюбленный в то дело, которым занимается. И не просто влюбленный, а сделавший себя в профессии сам. …16 мая 2002 года. В тот день многие уходили с проведенного ею открытого урока с чистой грустью и вполне заметными слезами на глазах.  И это с урока производственного обучения!? У секретарей!?

Просто это был урок о мечте, о мире, о новом завтрашнем дне, счастливом для девчонок её очередной группы. Как всегда, но более тщательно, чем обычно, она продумала все детали учебного занятия, подключила самые современные средства обучения, а главное, «зажгла» этот  свой особенный факел, освещающий путь к вершинам мастерства, к  особой гордости за любимую

На выпускном. Зав.отделения секретарей  Татьяна Викторовна Борисова, мастер Татьяна Сергеевна Вострикова и ….самая умная группа. Еще бы – у таких-то педагогов!

профессию, факел надежды на то, что называется мечтой. «Всё сбудется! Всё обязательно сбудется!» – эта вера в успех своих учениц – огромная сила, которая и есть секрет её педагогического мастерства.   Татьяна Сергеевна сама познала этот путь – путь к исполнению всего самого сокровенного и желанного.

…В замечательное для нашего учебного заведения время – в конце бурных для системы профтехобразования 70-х – она стала учащейся группы операторов диффузионных процессов хорошо известного уже во всей большой стране под названием Советский Союз технического училища №76 электроники. Это были годы серьёзных конкурсов среди абитуриентов, годы мечты стать сотрудником большого рабочего коллектива легендарного «Интеграла», годы волнительного ожидания познать тайны зарождающейся микроэлектроники. 

Татьяна Сергеевна была не исключением.  И бурная жизнь производственного коллектива, и высокая зарплата, и постоянное желание познать новое, передовое – все эти особенные моменты жизни огромной армии выпускников ТУ№76 пережила и она. Закончила Минский государственный радиотехнический колледж с квалификацией «техник-организатор производства», вышла замуж, стала матерью. Но всегда жила предчувствием чего-то нового, более желанного и, пожалуй, главного в жизни – жить ради людей, идти с ними к чему-то очень важному и значительному.  Возможно, для кого-то это сегодня покажется банальным, но этой мечтой, этим ожиданием стала  педагогика. Да, эта сложная стезя привлекла её всецело и надолго. Сегодня её педагогический стаж – 26 лет, более четверти века!

Поездка в Жировичи с группой. Татьяна Сергеевна – всегда рядом  с учащимися.

Поездка в Жировичи с группой. Татьяна Сергеевна – всегда рядом  с учащимися. 

…Из прошлого сегодня она особо дорожит двумя именами – Дудич Светлана Ивановна и Гула Нина Антоновна. Это были её мастера производственного обучения, её УЧИТЕЛЯ. И становится сразу понятным её стремлениестать педагогом.

Это были очень интересные, красивые и высокопрофессиональные наставники, золотые МАСТЕРА и удивительные люди.  Быть творцом даже в самых сложных производственных условиях, быть единственным в своём роде, даже среди большого и уникального коллектива, быть опорой младшим и слабым, готовым к поддержке в самых сложных жизненных ситуациях – для этих педагогов-наставников не хватит эпитетов и признаний, чтобы высказать своё восхищение их уникальной педагогической деятельностью.  А самое главное, они всем этим делились, передавали новым поколениям мастеров и были весьма результативны в этом. Вот и Татьяна Сергеевна «заразилась этой болезнью» – любить своих учениц, поддерживать и помогать им. 

Именно это новое для неё явление – полюбить педагогическую деятельность – привело Татьяну Сергеевну в 2004 году в Республиканский институт профессионального образования для повышения квалификации и получения педагогического образования по направлению «Современные информационные технологии в учебном процессе» по квалификации «мастер производственного обучения». Через несколько лет она уже стала мастером производственного обучения 1 категории, была включена в «золотую» команду секретарей-мастеров производственного обучения, удостоенных гранта Мингорисполкома за разработку учебного предмета «Практикум по профессии». В эти же годы она получила Почетную Грамоту и Благодарственное письмо за подписью первого мэра г. Минска Михаила Павлова.

Татьяна Сергеевна всегда беспокоится о качестве подготовки специалистов в нашем колледже. Возможно, некоторые посторонние скажут: «Это несерьезно - так готовить обыкновенных секретарей!», постоянно изменяющимися методами, с применением самых разнообразных форм, расширением средств «педагогического инструментария». В этой связи ещё раз следует вспомнить её открытый урок как показательный для участников международной конференции на тему «Управление качеством образования», который впечатлил все самых профессиональных гостей и «зажег» молодых мастеров, кстати, её учениц. 

Зеленые первокурсники… Ах, нет простите – первокурсники в Зеленом!

Далее последовала разработка и реализация учебно-методического комплекса для применения 10-ти балльной системы оценивания по производственному обучению – новое «слово» в профессиональной педагогике, участие в команде мастеров производственного обучения, удостоенных в 2008 году Диплома 1 степени за лучший учебно-методический комплекс подготовки специалистов профессии «Секретарь-машинистка».

Следует признаться, что ещё задолго до популярности аспектов реализации компетентностного подхода в обучении, начиная с 2002 года, она стала одной из самых активных участниц педагогического проекта «Развитие профессиональных компетенций учащихся через деятельность учебной мастерской обработки деловой информации». Признаемся честно – мало кто тогда верил, что такой важный сегодня педагогический термин «компетенция специалиста» будет иметь  будущее и реальное практическое воплощение. А она верила! И сегодня мало кто лучше её может четко и педагогически точно сформировать профессионально значимые умения и качества даже в самых «безнадежных» случаях.

Татьяна Сергеевна  - одна из самых эффективных» педагогов, подготовивших новое поколение секретарей для обновленной, «деловой» Беларуси. Среди её выпускниц два лауреата Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке талантливой молодежи – Елена Сас (дважды) и Юлия Зюзькова; солистка Национального оркестра Республики Беларусь под управлением М. Финберга Вера Каретникова, преподаватель учебной дисциплины «Документационное обеспечение управления» лингво-гуманитарного колледжа, выпускница колледжа электроники Ольга Стома, начальник отдела издательской деятельности международного университета «МИТСО» Елена Полтаржицкая, тестировщица и программист белорусско-американской компании «Епам системз» Алла Гайтюкевич, ведущий специалист Министерства гражданской авиации республики Марина Кравченко, успешные секретари-референты Мария Завадская, Вероника Гончарик, Юлия Кашпар.  Они постоянно «на связи», в постоянном совместном поиске нового, более совершенного. Это благодаря одной из замечательных «привычек» Татьяны Сергеевны – быть нужной людям, быть счастливой в профессии. Этому можно позавидовать, не так ли?

Поделись с друзьями:



© SLMax, 2014